Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Запишитесь на прием к одному из ведущих в России врачей по лечению рака печени


Рак печени 3 стадия.

3 стадия рака печениРак печени 3-й стадии представляет собой дальнейшее развитие первичной опухоли печени. Примерно в 20-30% случаев рак печени впервые диагностируется именно на 3-й стадии, что связано с запоздалым обращением пациентов за медицинской помощью, неспечифичностью симптомов рака печени на 1-й и на 2-й стадиях, а также отнесением пациентами симптомов рака на хронические расстройства желудочно-кишечного тракта, например, хронический гастрит, и занятие самолечением. Дополнительную сложность ранней диагностике рака печени придает преимущественный возраст диагностики – после 40 лет, когда многие пациенты относятся с недоверием к диспансеризации и необходимости следить за своим здоровьем. На 3-й стадии рака печени размытые клинические проявления и нечеткие симптомы заболевания в виде различных форм тошноты, диспепсических расстройств, нарушений аппетита сменяются более четкими клиническими признаками.

С учетом степени поражения опухолевой тканью окружающих тканей и органов рак печени, 3 стадия подразделяется на 3А, 3В и 3С группы.

  • 3 А степень означает, что есть несколько опухолей с размерами, превышающими 5 см. Или же в том случае, если новообразование затрагивает воротную или печеночную вены.
  • 3 В стадия  означает, что опухоль проросла в другой орган или во внешнюю оболочку печени. При этом желчный пузырь не затрагивается.
  • 3 С степень означает, что раковые клетки поразили ближайшие лимфатические узлы. Опухолевых узлов при этом может быть один или несколько. Объем пораженной опухолью части печени составляет около 50%.

Симптомы

К наиболее постоянным признакам 3-й стадии рака печени относятся стойкую утрату работоспособности, выраженную слабость, не только резко ограничивающие общую активность, но и сущственно мешающих выполнению обычных работ по дому. На это жалуется 86% пациентов с раком печени на 3-й стадии.

Потеря массы тела, исхудание, снижение активности физиологических процессов в организме, изменение психического состояния отмечается у 85-90% больных злокачественной опухолью печени. Все эти симптомы непрерывно усиливаются, и общее состояние стабильно ухудшается по мере развития рака печени.

Более половины больных страдает от анорексии, у всех наблюдаются существенные изменения вкусовых ощущений, присоединяется постоянная тошнота и рвота. Землистый цвет лица, наличие сосудистых звездочек, одышка, а позже асцит – все эти признаки характерны для рака печени в 3 стадии.

Из локальных симптомов следует обратить внимание на выраженную болезненность при пальпации в сочетании с постоянным чувством тяжести в правом подреберье и в области эпигастрия. Боли чаще тянущие, ноющие, резко усиливающиеся даже при незначительном физическом напряжении. Интенсивность болей разная у различных пациентов с раком печени – от небольшой до резко выраженной. Резкая постоянная боль в правом боку и глубине живота сигнализирует о том, что опухоль распространилась на другие органы. У многих пациентов на 3-й стадии возникает потребность в постоянном приеме обезболивающих препаратов, вплоть до наркотических анальгетиков.

Кроме того, свидетельствует о диагнозе рак печени третьей стадии характерный симптом – увеличение печени, вплоть до гепатомегалии. Печень выходит из под ребенрной дуги на 3-10 см, хорошо видна при дыхании у худощавых пациентов, крайне болезненна при пальпации из-за формирования вокруг опухолевого очага воспаленной ткани печени.

Такие симптомы, как желтуха, асцит, увеличение вен живота, находящихся на поверхности, отеки нижних конечностей и кровотечения из расширенных вен желудка, а также из распадающихся опухолевых узлов в брюшную полость – все эти признаки характерны для более поздней стадии рака печени.

Диагностика

Скрининговые методы диагностики, преимущественно применявшиеся на ранних стадиях рака печени, обязательно дополняются специализированными методами, среди которых:

  • магнитно-резонансная томография печени с контрастом для определения вовлечения воротной вены печени и нижней полой вены в опухолевый процесс
  • компьютерная томография костей скелета для поиска метастатических очагов
  • радиоизотопное сканирование печени с целью поиска и топической локализации метастазов рака печени в другие органы
  • диагностическая лапароскопия с интраоперационной биопсией и последующим выполнением резекции печени
  • аортография и спленопортография выполняются относительно редко для определения вовлечения крупных сосудов в опухолевый очаг

Лечение

Выбор метода лечения зависит от вида опухоли, состояния организма, сопутствующей соматической патологии и наличия в прошлом заболеваний печени.

В клинической практике используют следующие методы лечения рака печени на 3-й стадии:

  • Хирургическое лечение – типичные и атипичные резекции печени – проводятся как циторедуктивные операции с целью уменьшения размеров опухолевой ткани и снижения интоксикации
  • Радиочастотная аблация направлена на уменьшение разверов опухолевого очага
  • Внутрисосудистое рентгеноэндоваскулярное лечение, в том числе химиоэмболизация и эмболизация радиоактивными препаратами. В нашей стране в клиническую практику внедрена только химиоэмболизация опухолевых очагов печени.
  • Системное лечение: химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия.

Необходимо знать, что если на начальных стадиях рака печени возможно достижение полного излечения больного и стойкая ремиссия заболевания в течение 5 лет, то на поздних стадиях, к сожалению, добиться полного выздоровления, как правило, уже невозможно.

Консультация, диагностика и лечение рака печени