Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Запишитесь на прием к одному из ведущих в России врачей по лечению рака печени


Анализы при раке печени.

Анализы при раке печени.Рак печени невозможно выявить ни с помощью обычных анализов крови, ни с помощью стандартного набора печёночных маркеров. Очень важны для диагностики: тщательное врачебное обследование, определение альфа-фетопротеина (опухолевого маркера) в крови и радиологические исследования. Поскольку у большинства пациентов это заболевание ассоциировано с циррозом печени, показания их печеночных маркеров с самого начала не в норме.

Какие отклонения в анализах крови могут указывать на рак печени?

Каждый тип клеток в нашем организме содержит полный комплект генетической информации. Отличает их между собой специфический набор генов, включенных или наоборот, выключенных в каждой отдельной клетке. При преобразовании нормальной клетки в злокачественную некоторые выключенные клетки включаются. Следовательно, при раковом поражении клетки печени приобретают характеристики других типов клеток. К примеру, злокачественные клетки могут производить гормоны, в норме синтезирующиеся другими системами организма. Эти гормоны в свою очередь изменяют анализы при раке печени в виде гиперкальциемии (повышенного содержания кальция в крови), гипогликемии (пониженного содержания сахара в крови) или эритроцитоза (повышенного содержания эритроцитов в крови).

Ещё одно из возможных отклонений – гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина в крови). Такая патология развивается из-за неспособности поражённых клеток печени подавлять собственный синтез холестерина, что свойственно им в здоровом состоянии.

А есть какой-нибудь более надёжный анализ крови при раке печени?

Такого анализа не существует. Часто применяют анализ на альфа-фетопротеин (белок, обычно производимый незрелыми клетками печени ещё в эмбриональном состоянии). У младенцев сразу же после рождения наблюдается относительно высокий уровень альфа-фетопротеина, который уже к первому году жизни постепенно снижается до нормального взрослого уровня. Повышенный уровень альфа-фетопротеина в крови также может быть у беременных, вынашивающих младенцев с дефектом нервной трубки.

У взрослых повышенный уровень альфа-фетопротеина в крови отмечаются в таких ситуациях:

  • злокачественное поражение печени;
  • злокачественное поражение яичников, яичек;
  • метастазирование печени (когда первичный очаг расположен в другом органе).

Для оценки количества альфа-фетопротеина используют несколько методов. В норме его количество в крови не должно превышать 10 нг/мл. У пациентов с хроническим гепатитом умеренное количество альфа-фетопротеина не должно превышать 500 нг/мл. Незначительное или умеренное повышение количества альфа-фетопротеина можно наблюдать у большинства пациентов с различными видами острых и хронических заболеваний печени.

Примерно у 60% пациентов с раком печени отмечается повышение уровня альфа-фетопротеина в крови. При этом же диагнозе могут быть нормальные значения альфа-фетопротеина. Вышеописанные отклонения в уровне данного белка не всегда указывают на то, что у пациента имеется злокачественное поражение печени. Однако пациенты с циррозом печени и повышенным уровнем альфа-фетопротеина в крови находятся в группе риска по развитию онкозаболевания, а если сказать точнее, это фактически уже и есть недиагностированный рак.

Повышение уровня альфа-фетопротеина (500 нг/мл) с большой вероятностью указывает на злокачественность заболевания. Уровень этого белка в крови относительно коррелирует с размерами новообразования. У пациентов с установленным раком печени колебания уровня альфа-фетопротеина можно использовать в качестве маркера реакции на лечение.


Возврат к списку

Консультация, диагностика и лечение рака печени