Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Запишитесь на прием к одному из ведущих в России врачей по лечению рака печени


Гепатоцеллюлярный рак печени

Гепатоцеллюлярный рак печениЭто первичное злокачественное поражение, исходящее из клеток печёночных структур. Встречается в 90% случаев всех первичных раковых опухолей печени. Наиболее часто диагностируется у больных вирусным циррозом печени (гепатит В).

Новообразование развивается из эпителия ткани печени (может быть представлено в виде единичного или множественных узлов, диффузного рака с инфильтративным ростом). Заболевание наиболее распространено в развивающихся странах и составляет 3,5% от всего числа злокачественных опухолей у женщин и 8% - у мужчин. Из факторов риска для развития рака печени можно выделить: хроническую алкогольную интоксикацию, все виды цирроза, длительный контакт с веществами, обладающими гепатоканцерогенным действием, инфекционные и паразитарные заболевания (шистосомоз, описторхоз).

Какие симптомы на ранних стадиях?

На ранних стадиях рака печени специфические симптомы практически отсутствуют. Поэтому очень часто это заболевание диагностируютуже тогда, когда опухоль начала распространяться на соседние органы и ткани. Важно не пренебрегать профилактическими осмотрами и при возникновении малейшего дискомфорта в области печени сразу обращаться за помощью в медицинское учреждение.

Какие симптомы у этого онкозаболевания на поздних стадиях?

  • В начале не резкая боль (чувство распирания, давления, тяжести) в правом подреберье, надчревной области, постепенно приобретающая характер ноющей, тупой постоянной, усиливающейся к концу дня (не зависимо от приёма пищи).
  • Незначительные кратковременные единичные или длительные высокие подъёмы температуры;
  • Печень увеличена; при пальпации болезненна, имеет бугристую поверхность и плотную консистенцию.
  • Прогрессирование с течением времени общей слабости и снижения аппетита, что в свою очередь приводит к снижению веса.
  • На поздних стадиях у трети пациентов развивается желтуха. В редких случаях этот симптом является первым наиболее характерным, с помощью которого диагностируют гепатоцеллюлярный рак печени.
  • Накопление асцитической жидкости, которое напрямую зависит от нарушения белкового баланса, степени распространения злокачественных клеток по брюшине или тромбоза воротной вены.
  • Быстрота прогрессирования заболевания.

Какие применяют методы диагностики?

Диагноз устанавливают по характерной клинической симптоматике. Для его подтверждения используют такие методы исследования:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование) печени – диагностируют признаки очагового поражения;
  • КТ (компьютерную томографию);
  • биопсию;
  • радиоизотопное сканирование – диагностируют очаговые поражения небольшого размера;
  • лабораторные исследования крови (нет ли повышения СОЭ, лейкоцитоза, анемии);
  • биохимические исследования крови (нет ли повышения в сыворотке крови уровня альфа-фетопротеина).

Как проводят лечение и насколько оно результативно?

Радикальный метод лечения в виде хирургического вмешательства применяют лишь у 20-30% пациентов с узловой или массивной формой рака печени, когда узлы находятся в пределах одной доли или неподалеку друг от друга. Применение химиотерапии или лучевого облучения не приносит должного эффекта. С помощью препарата Адриамицина удаётся добиться кратковременной или частичной ремиссии (в 10-44% случаев).

Средняя выживаемость пациентов после постановки диагноза без лечения составляет около 3-4 месяцев. После радикального хирургического вмешательства по удалению злокачественного новообразования наблюдается пятилетняя выживаемость в 15% случаев. Трансплантация печени считается оправданной лишь при наличии локализованных опухолей фиброламеларного типа.


Возврат к списку

Консультация, диагностика и лечение рака печени