Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Запишитесь на прием к одному из ведущих в России врачей по лечению рака печени


Некоторые утверждают что цирроз печени это рак.

Некоторые утверждают что цирроз печени это рак.Печень – этот орган вполне можно назвать незаменимым. Разработаны искусственное сердце, почка, но, несмотря на многолетние исследования, искусственной печени до сих пор создать не удалось. И если при потере одного из парных органов немедленная смерть не наступает, то отказ работы печени означает, что ситуацию спасти может лишь пересадка донорского органа. К сожалению, пока это удается не всегда. Но существуют заболевания, когда печень перестает функционировать. Наиболее грозными считаются цирроз печени и рак.

Среди людей существует мнение, что цирроз печени – это рак. На самом деле это не так. Конечно, результат у этих заболеваний одинаков – летальный исход. Причины возникновения также схожи, но в остальном это два разных заболевания. Хотя в 35-95% случаях у больных наблюдается сочетание рака печени и цирроза.

Цирроз печени – наиболее распространенная хроническая болезнь, которая является исходом длительного воспалительного процесса. Отмирание печеночных клеток из-за разрастания соединительной ткани, после чего печень перестает нормально функционировать и наступает печеночная недостаточность. Развитие болезни длится многие месяцы и даже годы. Продолжительность жизни зависит от степени компенсации. Соблюдение рекомендаций врача может замедлить процесс разрушения печени. И хотя излечение цирроза нереально, но приостановка развития процесса вполне под силу больному. Такие пациенты могут прожить больше 7 лет. Конечно, каждый человек индивидуален и большую роль играют сопутствующие заболевания. Диабет, нарушение функции почек или желудочно-кишечного тракта и др. уменьшают шансы на благоприятное течение болезни, но зарегистрированы случаи, когда больные циррозом доживали до старости и смерть наступала совсем по другим причинам. При декомпенсированном состоянии ситуация немного сложнее. Если процесс остановить не удается, то выживаемость в течение 3 лет достигает всего 11-41%.

Рак печени в 65-90% случаях развивается на фоне цирроза. Прогноз даже при радикальном хирургическом лечении неблагоприятный. Выживаемость в течение 5 лет не превышает 7%, но большинство больных погибает в течение двух лет. Химиотерапия малоэффективна. И даже если сочетать внутрипортальное и внутриартериальное интервенционное лечение, то продолжительность жизни можно увеличить до 26-30 месяцев. Болезнь очень быстро прогрессирует, уменьшая шансы на излечение.

В заблуждение о том, что цирроз и рак печени – два названия одной болезни, вводят причины возникновения и схожие симптомы. Печень – орган, который в первую очередь страдает от токсинов в организме. Очень долгое время считалось, что цирроз возникает у людей, злоупотребляющих алкоголем. Как выяснилось, причина кроется в воспалительных процессах, которые возникают под действием неблагоприятных факторов. Чаще всего в группу риска входят пациенты, контактирующие с ядами, вредными частицами, и даже больные, страдающие холециститом или перенесшие желтуху.

Симптомы

Очень часто на начальных этапах заболевания болезнь ничем себя не проявляет. Тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, желтушность склер и кожного покрова, тошнота, вялость, отрыжка, метеоризм – эти симптомы можно встретить и у других заболеваний: желчно-каменная болезнь, заболевания поджелудочной железы и т.д. С переходом болезни на более позднюю стадию присоединяются новые симптомы:

  • Увеличение размеров печени
  • Упорный кожный зуд
  • Асцит
  • Уменьшение плотности ткани костей – остеопороз
  • Варикозное расширение вен желудка, пищевода, прямой кишки
  • Отеки нижних конечностей
  • Кровотечения и др.

Признаки заболеваний весьма разнообразны и схожи. Для дифференциальной диагностики служит реакция на альфафетопротеин. При циррозе печени она отрицательная. Кроме того, для правильной постановки диагноза показано, помимо общепринятых для этих патологий методов диагностики, сканирование печени.

Рак печени и цирроз – два наиболее тяжелых онкологических заболевания. Ежегодно от них погибает огромное количество людей. Распознать их очень трудно, появлению первых симптомов зачастую не уделяется должного внимания. Но чаще всего на вероятность смертельного исхода влияет запущенность процесса. Поэтому при малейших недомоганиях следует немедленно обратиться к врачу.


Возврат к списку

Консультация, диагностика и лечение рака печени