Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Запишитесь на прием к одному из ведущих в России врачей по лечению рака печени


Обезболивающие при раке печени.

Обезболивающие при раке печени.Один из явных признаков прогрессирования рака печени – боль. Если другие ранние симптомы этого заболевания не доставляют пациентам существенного дискомфорта и в большинстве своём могут остаться незамеченными, то тянущая острая боль в правом подреберье сразу же привлекает внимание.

Каковы причины возникновения болей?

По мере развития патологического процесса раковая опухоль увеличивается в размерах и давит на расположенные по соседству органы, тем самым нарушая их функционирование. При возрастании давления пациент начинает испытывать боль.

Болевой синдром может также развиться в результате растяжения капсулы печени по причине увеличения размеров злокачественного новообразования. В печёночной капсуле расположено большое количество нервных окончаний, посылающих в головной мозг пациента импульсы о деструктивных изменениях. Сила и характер болевых ощущений при этом заболевании напрямую зависит от места локализации опухоли и размеров поражённого участка. Также усиливает боль воспаление, развивающееся при нарушении тканей, как самой печени, так и других органов вследствие размножения злокачественных клеток.

При начальных стадиях заболевания наиболее популярно хирургическое лечение, полное удаление злокачественной опухоли служит гарантией выздоровления пациента. Однако часто после оперативного вмешательства ещё на протяжении длительного времени болевые ощущения доставляют больному серьёзное беспокойство.

Как убрать болевые ощущения?

Обезболивание при раке печени играет немаловажную роль в процессе лечения и реабилитации после оперативного вмешательства. Если диагностика заболевания произошла на поздних стадиях, когда операция невозможна по целому ряду причин, лечение направляют на снижение болевых ощущений и максимальную адаптацию пациента к нормальной жизни. В ходе исследований было доказано, что пациенты, получающие адекватные обезболивающие при раке печени, живут значительно дольше по сравнению с теми, кто вынужден терпеть боль. Иногда болевые ощущения облегчаются в ходе лечения, при котором злокачественные клетки разрушаются или замедляется их рост (лучевое облучение, химиотерапия и т. д.).

В настоящее время существует несколько способов введения обезболивающих средств:

  • аналгезия, контролируемая пациентом;
  • обезболивающие инъекции;
  • эпидуральная анестезия.

Наиболее часто пациентом справиться с болью помогает пероральный приём комбинации двух и более анальгетиков. Обычно сначала доктор назначает препараты типа Мотрина или Тайленола. Если они не помогают, вероятно назначение опиоидов, таких как Оксикодон, Морфин, Гидрокодон или Кодеин. Если пациент до этого не злоупотреблял алкоголем и не применял наркотики, то он может не беспокоиться о привыкании к опиоидам. Однако нужно помнить, что данные препараты могут спровоцировать развитие побочных эффектов (к примеру, сонливость, запор).

Для контроля боли важно принимать обезболивающие средства вовремя, чтобы в крови постоянно удерживался их необходимый уровень. При соблюдении этого правила, болевые ощущения не станут настолько сильными, чтобы пришлось принять большую дозу препарата, чем это бывает в обычной ситуации.

Давно известно, что организм каждого человека на тот или иной препарат реагирует по-своему. Поэтому, то, что помогает одним, не всегда может подействовать на других. Если обезболивающее средство не помогает, можно всегда попросить своего лечащего врача заменить его другим.

Кроме лекарств есть ещё множество способов облегчения боли, которыми ни в коем случае не стоит пренебрегать, будь то массаж, охлаждение, согревание, отвлечение внимания или просто изменение положения тела (обязательна консультация лечащего врача).


Возврат к списку

Консультация, диагностика и лечение рака печени