Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Запишитесь на прием к одному из ведущих в России врачей по лечению рака печени


Пересадка печени при раке.

Пересадка печени при раке.Печень – один из жизненно важных органов. Она обеспечивает нейтрализацию вредных веществ, терморегуляцию, метаболизм и др. Но при онкологических заболеваниях функциональность органа нарушается, что приводит к нежелательным последствиям и даже смерти. Пересадка печени при раке в некоторых случаях – наилучший вариант. Согласно рекомендациям, трансплантация возможна при небольших опухолях на ранней стадии, которые не распространились на близлежащие ткани. Чаще всего пересадка используется в тех случаях, когда опухоль нельзя удалить полностью в силу своей локализации или при обширном повреждении печеночной ткани.

Источники органов для пересадки

Существует две возможности:

  • Изъятие здорового органа у погибшего человека. Операция сопровождается некоторыми неудобствами. Найти здоровую печень у умершего очень сложно. Пациентам приходится ждать очень долго, когда появится нужный орган. Иногда ожидание оказывается напрасным: больной погибает, не дождавшись. Рекордсменами по трансплантациям считаются США, Европа и Япония, количество пересадок в этих станах исчисляется тысячами. Но даже такое количество не в состоянии удовлетворить всех нуждающихся. В некоторых странах религия и культура запрещают использование частей тела умерших для трансплантации. Кроме того, печеночная ткань легко повреждается и транспортировка, а в также пересадка целого органа сопровождается некоторыми трудностями. Еще одна проблема – работа иммунной системы реципиента, всеми силами отторгающая чужеродный орган. В 80-х годах были созданы препараты, которые препятствуют разрушению пересаженного органа.
  • Взятие части печени от живого человека. После изъятия, спустя некоторое время, орган в объеме у донора достигает 85% от прежнего. То, что печеночная ткань способна к регенерации, было известно давно. Этот факт натолкнул медиков на идею о пересадке части печени. В 80-х годах в Америке такая операция была осуществлена. Сегодня донорство, обычно от близкого родственника, стало наиболее востребованной процедурой. Подобное решение невероятно выгодно с нескольких позиций: орган не нужно искать, у врачей есть возможность тщательно подготовить и донора, и реципиента. Дать часть органа может родственник, достигший 18-летия, с совместимой группой крови. Риск осложнений для донора не больше 5%. В основном это нарушения работы органов пищеварительной системы или инфекции.

Российские ученые разработали и применяют методику, при которой пересаживается правая доля печени, до которой легче добраться и приживание происходит быстрее. Конечно, пересадка печени при раке требует тщательной диагностики: общеклинические анализы, МРТ органов брюшной полости, КТ, УЗИ печени, заключения узких специалистов и т.д.

Противопоказания к трансплантации:

  • Инфекционные заболевания
  • Злокачественные новообразования
  • Пороки развития и некоторые сопутствующие заболевания
  • Перенесенные в прошлом хирургические способы лечения на печени и других внутренних органах

Возможные осложнения

Как и любая обширная операция, трансплантация несет риск побочных эффектов: кровотечения, инфекции, осложнения при анестезии и др. После пересадки необходимо принимать медикаменты, подавляющие иммунную систему и предотвращающие отторжение органа. Данные средства обладают своими побочными действиями. Возможность развития инфекции, активация оставшихся опухолевых клеток, подъем артериального давления, снижение плотности костной ткани, сахарный диабет, поражение почек и др.

Но, невзирая на сложность мероприятия, пересадка печени – это шанс для больного человека. В современных клиниках с высококлассными специалистами выживаемость достигает 92% в том случае, если донором является родственник. При пересадке печени, изъятой у погибшего человека, этот показатель составляет 86%.


Возврат к списку

Консультация, диагностика и лечение рака печени