Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Запишитесь на прием к одному из ведущих в России врачей по лечению рака печени


Последствия рака печени.

Последствия рака печени.Рак печени – опасное злокачественное новообразование, способное при отсутствии лечения быстро привести к летальному исходу. На протяжении не одного десятилетия ученые всего мира изучают это заболевание. Безусловно, многие открытия в области онкологии спасли жизнь не одному больному, но изучить эту болезнь до конца пока не удалось. Не так далеко ушли те времена, когда онкологический диагноз означал приговор. Калечащие хирургические вмешательства, химиотерапия и гормональное лечение, обладающие побочными эффектами, которые с трудом переносил больной человек – так было еще совсем недавно. Сегодня ситуация совсем другая. Фармацевтические компании инвестируют около 30% прибыли в исследования и разработку новых лекарственных препаратов, ученые изобретают новейшие методики оперативного вмешательства, основанные на применении нанотехнологий. Но даже после самого эффективного и щадящего лечения могут оставаться последствия рака печени.

Ранняя диагностика – это залог успешного излечения. Операция, проведенная на начальной стадии, как правило, дает неплохие результаты: сегодня выживаемость достигает 75% в течение 5 лет. К сожалению, довольно часто онкологические заболевания печени регистрируются у пациентов с циррозом печени или вирусным гепатитом, некоторые больные подчас не уделяют должного внимания появлению первых симптомов. Кроме того, рак печени часто образуется в результате метастазирования из других пораженных органов. Коварство этого онкологического заболевания заключается в том, начальные симптомы подобны проявлениям других болезней и не всегда пациент подозревает о серьезности заболевания. Обращение к врачу происходит на поздней стадии, когда время для успешного излечения упущено.

Последствия рака печени очень разнообразны. Некоторые из них легко устраняются, другие требуют длительного и серьезного лечения.

  • Анемия возникает у пациентов, получающих химиотерапию. Низкий уровень эритроцитов, содержащих гемоглобин, приводит к недостатку кислорода, в результате чего органы не могут нормально функционировать. Больного не покидает чувство усталости и слабости, организм ослаблен, что негативно сказывается на борьбе с болезнью.
  • Потеря аппетита типична при онкозаболеваниях, во время химиотерапии и облучении. Пациент не ощущает чувства голода, что приводит к кахексии – потере веса и мышечной массы.
  • Алопеция – частичное или полное выпадение волос. Этот нежелательный эффект типичен при радио- и химиотерапии. Хотя это и временное явление, восстанавливаемое после окончания лечения, для больных часто такой побочный эффект является психологической травмой.
  • Инфекционные осложнения в результате облучения и химиотерапии приводят к нарушению иммунной системы. Организм неспособен справиться с вредоносными вирусами, бактериями или грибами.
  • Тошнота и рвота – естественный путь очищения организма от вредных веществ. Часто возникает у больных, получающих облучение и химиотерапию. Незначительные проявления вызывают дискомфорт, но постоянная рвота способна привести к дегидратации, электролитному дисбалансу, депрессии и т.д.
  • Сексуальные дисфункции довольно распространены среди онкобольных не только в результате лечения, но также вследствие стресса или депрессии.
  • Проблемы с кожными покровами могут возникать в месте введения химиопрепаратов, при облучении, при длительном нахождении в постели (пролежни).
  • Но основным последствием рака печени все-таки является метастазирование в другие ткани и органы. В этом случае необходим повторный курс лечения.

Какие-то побочные эффекты доставляют лишь некоторый дискомфорт, другие могут существенно нарушить качество жизни. Следует помнить, что последствия заболевания зависят от стадии болезни. Обращение к врачу на раннем этапе позволяет подобрать более щадящие методы лечения.


Возврат к списку

Консультация, диагностика и лечение рака печени