Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Запишитесь на прием к одному из ведущих в России врачей по лечению рака печени


Прогноз при раке печени.

Прогноз при раке печениНа протяжении не одного десятилетия ученые в области медицины занимаются исследованием онкологических заболеваний. И хотя существует еще много вопросов, на которые ответы пока не найдены, все же определенные достижения есть. Ведь не так давно диагноз „рак“ был равносилен приговору, а сегодня онкологические больные успешно проходят лечение. Конечно, зачастую прогноз при раке печени не утешительный. Но на вероятность летального исхода влияет множество факторов, главный из которых – отсутствие должного лечения или запущенность ракового процесса.

Рак печени составляет менее 1% от всех онкологических болезней. По частоте заболеваемости он занимает 5-е место у мужчин и 8-е место у женщин. В России на 100 тысяч человек приходится 4-5 заболевших и показатель этот постепенно уменьшается. На продолжительность жизни при раке печени влияют самые различные факторы:

  • Ранняя диагностика
  • Характеристики опухоли
  • Количество и размеры опухолевых узлов
  • Наличие метастазов
  • Объем лечения
  • Сопутствующие заболевания
  • Возраст больного и его состояние здоровья и др.

Сколько живут при раке печени? – однозначного ответа на этот вопрос не существует. Даже при двух одинаковых случаях заболевания, продолжительность жизни пациентов может существенно отличаться. Прибегать к статистическим данным, чтобы рассчитать шансы на выздоровление, тоже бесполезно. Данные статистики основаны на средних показателях и использовать их для предсказания возможных событий в развитии болезни нужно грамотно: как не существует двух одинаковых людей, так и лечение, и его результаты будут сильно отличаться. Никто не может гарантировать, сколько пациент проживет лет. Даже врач, наблюдающий пациента, знакомый с его анамнезом, может делать лишь ориентировочный прогноз.

Согласно прогнозу при раке печени, успех лечения в первую очередь зависит от стадии болезни. Большая выживаемость после полного проведенного курса лечения наблюдается у больных с 1 или 2 стадией рака. В этой группе из ста человек рубеж в пять лет перешагивают 40 человек. И только 10% подобных больных с последней стадией могут рассчитывать прожить несколько лет. Доказано, что выживаемость больных обратно пропорциональна объему проведенного хирургического вмешательства. Т.е. при малотравматичных операциях небольшого объема результаты намного лучше, чем при обширных хирургических вмешательствах.

На благоприятный исход ощутимое влияние оказывает эффективность назначенных мероприятий. Следует помнить, что злокачественные образования слишком опасны, чтобы пользоваться неквалифицированной медицинской помощью или заниматься самолечением. Здоровье и жизнь пациента при онкологических заболеваниях всегда зависят от своевременно поставленного правильного диагноза.

На прогнозе выживаемости при раке печени сказывается психологическое состояние пациента. В медицинской практике есть немало случаев, когда практически безнадежные больные становились на ноги. Кто-то объясняет это чудом, кто-то не верит в поставленный диагноз, но, вероятнее всего, это те самые пациенты, которые ни на одно мгновение не усомнились в своем скором излечении. Возможно, на благоприятный исход заболевания повлиял и тот фактор, что пациент был уверен в своей востребованности для близких. Ведь ни одна, даже самая дорогая и современная медицинская процедура, не сможет заменить внимание и заботу родственников. Только они могут дать силы и терпение больному не только вынести зачастую малоприятные лечебные мероприятия, но и стать стимулом бороться и выжить. Психологический настрой способен во много раз увеличить эффективность противораковой терапии.

И даже если продолжительность жизни пациента с онкологическим заболеванием мало поддается исчислению в цифрах, надежда на успешный исход должна сопровождать больного весь курс лечения.


Возврат к списку

Консультация, диагностика и лечение рака печени