Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Запишитесь на прием к одному из ведущих в России врачей по лечению рака печени


Рак печени 2 степени.

Рак печени 2 степени.Симптомы, встречающиеся при данной степени распространения, неспецифичны и часто встречаются при других заболеваниях. Это тянущие боли в правом подреберье, стойкий субфебрилитет (температура тела без выраженной динамики от 37,5 до37,9°C), извращение вкуса (стремление к употреблению несъедобных продуктов, отвращение к мясным блюдам), отсутствие аппетита, снижение веса.

У всех пациентов клиническая картина проявляется по-разному, однако есть признак, отмечающийся в 90% случаев – существенное увеличение печени, вплоть до гепатомегалии. Край этого органа имеет очень плотную консистенцию и выступает из подреберья, что хорошо видно у худых пациентов в положении стоя. Может произойти прорыв желчи в кровеносное русло или открыться внутреннее кровотечение по причине прорастания новообразования в кровеносные сосуды.

Как проводят диагностику заболевания?

  • Лабораторные исследования – у 70-80% пациентов в сыворотке крови наблюдается положительная реакция на а-фетопротеин.
  • Для визуализации новообразования, определения увеличения регионарных лимфоузлов и асцита применяют ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости.
  • Под контролем УЗИ и лапароскопии выполняют тонкоигольную пункционную биопсию.
  • Для обнаружения патологических очагов в печени и уточнения из точной локализации назначают радиоизотопное сканирование. Данная процедура даёт понятие о возможности проведения радикального лечения.
  • Позитронно-эмиссионная КТ (компьютерная томография) с использованием меченых эритроцитов – для выявления сосудистого характера заболевания.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) – для визуализации органа в разных срезах.

Какая тактика лечения?

  • Рак печени 2 степени распространения обычно лечат с применением радикальных методов, а именно – операции (в случае, если новообразование в диаметре не более 5 см, повреждения окружающих сосудов и тканей минимальны).
  • Также широко используется комплексное лечение - назначают химиотерапию, радиочастотную абляцию злокачественной ткани с помощью специального аппарата и химиоэмболизацию сосудов опухоли с помощью Доксирубицина.
  • Первичной задачей при 2 степени распространения является предотвращение дальнейшего роста новообразования и распространения злокачественных клеток. Во многих случаях именно циторедуктивные, а не радикальные операции позволяют добиться снижения опухолевой интоксикации и существенного улучшения общего состояния пациента.
  • При радиочастотной абляции новообразование разрушается под воздействием высокой температуры, производимой электродами на конце специального зонда. Волны электромагнитного излучения нагревают патологические клетки, происходит их разрушение (абляция). Со временем мёртвые клетки сжимаются, и образуется рубец.

Если не удаётся за один сеанс удалить все опухолевые клетки, то назначается повторная процедура или альтернативные методы лечения.

Существует несколько способов проведения РЧА:

а) чрезкожное введение в новообразование тончайшего электродного зонда;
б) лапароскопическое подведение электрода через небольшой разрез;
в) выполнение РЧА во время хирургического вмешательства (используется в качестве дополнительного метода иссечения).

  • При относительной сохранности паренхимы печени, незначительном нарушении белок-синтетической функции и наличии одиночных новообразований выполняют химиоэмболизацию. Под контролем рентгенотелевидения в печёночную артерию с помощью тонких проводников вводят специальный химиопрепарат – Доксирубицин, который блокирует кровоток в опухоли и способствует гибели злокачественных клеток. Одно из преимуществ химиоэмболизации – возможность применения химиопрепаратов в дозировках, непозволительных при внутривенном введении.
  • В настоящее время практически не используются инъекции алкоголя в новообразования и их криоабляция с помощью жидкого азота, поскольку новые методики более эффективны и безопасны.

Возврат к списку

Консультация, диагностика и лечение рака печени