Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Запишитесь на прием к одному из ведущих в России врачей по лечению рака печени


Рак печени у детей.

Рак печени у детей.Рак печени – этому злокачественному заболеванию подвержены 1-4% детей. Чаще всего диагноз устанавливается малышам первых двух лет жизни. Конечно, встречается рак печени у детей и старшего возраста, но гораздо реже. Различают 2 основных вида опухоли:

Гепатобластома – встречается чаще всего у детей до 3-летнего возраста. Этот вид опухоли на другие органы обычно не распространяется. Гепатоцеллюлярная карцинома может поражать другие органы. Встречается у детей любого возраста.

Начало заболевания не всегда можно распознать – ребенок зачастую не может объяснить свои жалобы, поэтому при малейшем недомогании следует обратиться к квалифицированному специалисту. Существуют заболевания, увеличивающие риск развития злокачественных заболеваний, поэтому к здоровью ребенка, относящегося к группе риска, следует быть более внимательным. К факторам риска относятся:

  • семейный аденоматозный полипоз (САП)
  • принадлежность к мужскому полу
  • синдром омфалоцеле, висцеромегалии, макроглосии
  • небольшой вес при рождении
  • гепатиты В, С
  • поражения печени в результате некоторых заболеваний (цирроз, тирозинос)

Следует знать, что ранняя диагностика значительно увеличивает шансы на излечение. Чаще всего первым обнаруженным признаком является увеличение печени или наличие опухолевидного образования в животе, которое без труда прощупывается. Наличие других симптомов связано с прогрессированием болезни: потеря аппетита, уменьшение массы тела, рвота, боли в животе, диарея, у 5% пациентов развивается желтуха, у 10% мальчиков отмечается преждевременное половое созревание.

Сегодня используется следующая классификация :

  • 1 стадия – злокачественное образование ограничено границами одной доли печени
  • 2 стадия – опухоль переходит границу печеночной доли, но за пределы срединной фисуры не распространяется. В пораженной доле могут отмечаться метастазы.
  • 3 стадия – образование переходит за границу серповидной связки. В воротах печени наблюдается одиночный метастаз.
  • 4 стадия – распространение метастаз на другие органы

Диагностика

  • УЗИ и компьютерная томография позволяют определить локализацию, распространенность процесса, стадию болезни
  • Анализ крови на AFP (альфафетопротеин) – вещество, с помощью которого можно определить эффективность проводимого лечения и возможность рецидива.
  • Ангиография – наиболее информативный способ, при котором выявляется патология сосудистой сети, смещение аорты, расширение сосудов и др.
  • Сканирование печени позволяет обнаружить очаг поражения более 2 см
  • Биопсия – служит для морфологической верификации опухоли

Рак печени у детей до 80-х годов прошлого века лечился только хирургическим путем. Радикальная операция и в настоящее время относится к наиболее эффективным видам лечения. Однако при метастазировании показана химиотерапия, как до операции, так и после. Помимо воздействия на метастазы, она способствует уменьшению размеров образования. При радикальном хирургическом лечении и хорошо подобранной адъювантной химиотерапии выживаемость у детей достаточно высока. При неоперабельных состояниях назначается продолжительная химиотерапия для уменьшения размеров опухоли. Не так давно предоперационная химиотерапия проводилась только у неоперабельных больных, в настоящее время эта методика используется в качестве стандартного метода.

Наблюдение необходимо всем пациентам, прошедшим лечение. Периодические рентгенологические исследования и томография, а также контроль за уровнем AFP позволяют вовремя распознать возможный рецидив болезни. Прогноз зависит от многих факторов: стадии рака, вида опухоли, наличия метастазов, особенностей раковых клеток, снижения уровня АПФ после химиотерапии и др. Сегодня онкологические заболевания у детей с успехом поддаются лечению, но для этого необходимо своевременное обращение к врачу и вовремя начатое лечение.


Возврат к списку

Консультация, диагностика и лечение рака печени