Телефон горячей линии: +7 (495) 181-06-08

Запишитесь на прием к одному из ведущих в России врачей по лечению рака печени


Вторичный и первичный рак печени - классификация.

Вторичный и первичный рак печени - классификация.Рак печени – злокачественное заболевание, развивающееся из ее структур под действием различных причин. В результате работа органа нарушается и без отсутствия лечения наступает летальный исход. С каждым годом количество заболевших увеличивается. Различается

  • первичный рак печени – происходит из клеток печеночных структур
  • вторичный – распространение вторичных метастатических узлов в результате заноса опухолевых клеток из других органов при их первичном раковом поражении

Дифференциальная диагностика первичной опухоли проводится с метастатическим раком, циррозом. Вторичный рак печени очевиден, если выявлен первичный очаг. Метастатический рак встречается в 20 раз чаще, чем первичный. Печень – один из самых поражаемых метастазами орган; это связано с ее функцией и характером кровоснабжения.

Первичный рак печени можно встретить не так часто. Среди заболевших – мужчин в 4 раза больше, чем женщин, заболевание возникает в большинстве случаев после 40 лет. Развивается в виде одиночного или множественных образований плотной консистенции, имеет склонность к быстрому росту.

Причины

При изучении причин возникновения этого заболевания обнаружены факторы риска, способные влиять на возникновение болезни.

  • Канцерогенное действие некоторых промышленных продуктов (афлатоксины, пестициды, дифенилы и др.)
  • Цирроз печени обнаруживают у 65-90% всех больных раком печени
  • Вирусные заболевания
  • Семейная предрасположенность
  • Алкоголизм и сифилис
  • Паразитарные болезни и др.

Симптомы

Проявления заболевания очень разнообразны. На ранних стадиях отмечается повышенная утомляемость, беспричинная слабость, снижение аппетита, тяжесть в правом подреберье и эпигастрии. Присоединяются диспепсические явления: рвота, тошнота, запоры или поносы. С ростом опухоли боли становятся интенсивнее, печень увеличивается в размерах, отмечается бугристость и деревянистая плотность. При нарушении желчеотведения возникает желтуха, кожный зуд, моча приобретает темный цвет. На поздней стадии нарастает анемия, асцит, появляются повторяющиеся носовые или желудочно-кишечные кровотечения. У больного отмечается потеря массы тела, а также устойчивая к терапии лихорадка с ознобом. На последней стадии в результате спонтанного или травматического разрыва опухоли возникает кровотечение в брюшную полость и перитонит. Метастазы распространяются в другие отделы печени, в лимфатические узлы или в другие органы.

Наиболее распространена в нашей стране классификация рака по принципу международного стандарта TNM, где учитываются характеристики анатомического строения печени, размеры первичного очага и внутрипеченочное распространение метастазов.

  • Т – распространенность опухоли
  • N – состояние лимфатических узлов
  • М – отдаленные метастазы

Диагностика

На начальной стадии распознать заболевание трудно из-за отсутствия специфических симптомов. Поэтому зачастую болезнь диагностируется уже в запущенной стадии.

  • Анамнез (лихорадка, болезненность, увеличение печени)
  • Клиническое обследование (увеличение живота и его деформация, подкожная сосудистая сетка в верхней части живота ярко выражена, форма и размеры печени изменены)
  • УЗИ позволяет с большой достоверностью выявить новообразования, дифференцировав их характер.
  • Компьютерная томография, магнитно-ядерный резонанс служат для подтверждения диагноза в спорных случаях.
  • Лапароскопия со взятием материала на биопсию позволяет произвести осмотр печени и при обнаружении изменений взять ткань на гистологическое исследование.

Прогноз

При операбельных опухолях продолжительность жизни после хирургического лечения составляет 3 года. При неоперабельных состояниях больные, чаще всего, имеют 4 стадию болезни и им показано симптоматическое лечение. Стремительное течение болезни приводит через несколько месяцев к летальному исходу.


Возврат к списку

Консультация, диагностика и лечение рака печени